Font Size

Cpanel

Новости науки

forum 2018-04-23 1Образование сегодня — одна из самых динамично меняющихся отраслей, формирующая новые связи между всеми участниками образовательного процесса и предъявляющая им современные требования. Эти сложные кооперативные системы связей со множеством участников есть результат современных форм взаимодействия между образовательными учреждениями, бизнесом, обучающимися и государством, есть новая экосистема образования, которая складывается на наших глазах здесь и сейчас.

Московский международный салон образования — ежегодное крупнейшее российское мероприятие в сфере образования. Открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий вновь стала площадкой для профессиональной дискуссии и обмена мнениями между всеми участниками образовательного процесса.

Международный Форум посетила заместитель директора по учебной, методической и научной работе Западно-Подмосковного института туризма Алла Борисовна Конобеева с целью ознакомления с современными образовательными технологиями, образовательными стартапами и профориентационными площадками.

Салон располагает множеством площадок, где предлагаются разнообразные экспозиции. Например, родителям с детьми 12-18 лет и школьным группам предлагается принять участие в масштабной программе по профориентации. Старшеклассники смогут протестировать свои знания и определить интересы, узнать о главных профессиях будущего и о том, какие карьерные направления сегодня наиболее популярны и востребованы, получить информацию о том, в какой вуз или колледж поступить, как приобрести нужные навыки, какие сегодня существуют возможности онлайн-образования, где и как строить карьеру в интересной им области.

Профориентационная площадка Салона состоит из экспозиции и двух залов образовательной программы. В выставочном пространстве ММСО работает тематическая экспозиция профориентационных центров, консультационных бюро и компаний-партнеров. На входе в зону профориентации школьники проходят собеседование со специалистами по профориентации, которые помогают им определить их профессиональные интересы.

В "Зале навыков" профессиональные лекторы из профориентационных компаний, hr-специалисты, консультанты рассказывают о том, как получить и развить универсальные навыки, которые пригодятся сегодня в любой профессии.

Программа "Зала профессий" состоит из лекционных блоков, посвященных выбранным профессиональным направлениям. Медицина становится более технологичной, а врачу нужно постоянно развиваться — университетские знания быстро устаревают. Одна из актуальных сфер — генная терапия, когда клетки организма можно, к примеру, «настроить» на борьбу с онкологическим заболеванием. Другая интересная тенденция — персонализация медицины, в частности, фармакогеномика, изучающая влияние генетической вариации каждого человека в его реакции на лекарство. Наконец, есть ассистирующие хирургам роботы. Врачи, которые специализируются в этих направлениях, будут востребованы в будущем.

В «Зале «Арена» обсуждались вопросы развития онлайн-образования и появление единой цифровой образовательной среды ставит классические университеты перед новыми вызовами. Что останется в вузе после того, как все традиционные лекции преподавателей, а также выполнение заданий, сдача экзаменов и зачётов уйдут в онлайн? Очевидно, что уже через несколько лет большинство университетских программ будут проходить в смешанном формате, станут интереснее, интенсивнее и персонализируются. Возможно ли в связи с этим появление новых моделей государственного финансирования образования, основанных на персональных цифровых сертификатах на обучение и блокчейне?

Новые технологии меняют все индустрии и рынки, пересобирая бизнес-модели и смещая многолетних корпоративных лидеров. Одна из наименее затронутых областей в этой революции — образование. В своем выступлении Замир Шухов, генеральный директор и партнер Global Venture Alliance, расскажет о новых трендах и технологиях, которые послужат «прорывным поршнем» нового образования 21-го века.

Программа Салона была насыщенной: участники Салона познакомились с перспективами внедрения AI и VR в школах, узнали о роли образования в развитии креативных индустрий, обсудили творческие инклюзивные проекты, профессии в криптоэкономике и сертификацию нянь, привлечение инвестиций в образовательные проекты и новый формат физкультуры. Какого выпускника сегодня формируют образовательные сообщества? Человека, ответственного за своё будущее, или человека-машину с заданным набором компетенций? Без чего не работает индивидуальная образовательная программа? Какова роль тьютора и зачем он нужен современному школьнику? Может ли прогресс быть не уделом бунтарей, а стратегией государственной политики? Что нас ждёт на новом витке индустриализации? На эти и другие вопросы ответили эксперты Салона.

Яркие цитаты Салона:
— В будущем учительский труд будет редким и дорогим. При этом школы с роботами станут бесплатными.
— Искусственный интеллект может заменить учителя, но не заменит тьютора, который включен в процесс и определяет его направление.
— Люди сами готовятся к профессиям будущего, становясь специалистами более широкого спектра. Профессии сплавляются, превращаясь в синтез навыков.
— Мотивация на получение стандартного образования падает: все больше людей обращаются к дополнительным курсам.
— Творческие инклюзивные проекты учат работать с неординарными проблемами.
— Сделать учебный план индивидуальным можно за счет проектной исследовательской деятельности. При этом привлекать научных руководителей можно и из других школ и вузов.
— Генная терапия и фармакогеномика — одни из самых перспективных направлений для будущих медиков.
— Вовлекаясь в разработку образовательного пространства, школьники и студенты получают возможность развивать свой потенциал.
— Развитию робототехники в регионах мешают слабая информированность педагогов и отсутствие системы подготовки преподавателей. В основном, этим занимаются специалисты, которые самостоятельно освоили предмет.
— Практика лицензирования дополнительного образования вызывает сомнения у экспертов: часто возникают сложности, связанные с устаревшими стандартами.
— Государственная поддержка расслабляет университеты и не мотивирует их конкурировать между собой.
— В России на 10 тысяч рабочих приходится один промышленный робот, но юристов, бухгалтеров и сотрудников колл-центров можно заменить роботами уже сегодня.

20 апреля на стенде Минобрнауки России в рамках Московского международного Салона образования – 2018 работает Открытая приемная. В течение всего дня заместители министра и руководители департаментов министерства отвечают на вопросы представителей профессионального сообщества и широкой аудитории.

Завершит салон свою работу 21 апреля.

forum 2018-04-23 2forum 2018-04-23 3forum 2018-04-23 4forum 2018-04-23 5forum 2018-04-23 6forum 2018-04-23 7forum 2018-04-23 8forum 2018-04-23 9forum 2018-04-23 10forum 2018-04-23 11forum 2018-04-23 12forum 2018-04-23 13forum 2018-04-23 14forum 2018-04-23 15forum 2018-04-23 16forum 2018-04-23 17forum 2018-04-23 18forum 2018-04-23 19

 
Вы здесь: Главная Наука Новости науки С 18 по 21 апреля в Москве на ВДНХ проходит международный форум «Образование». Новая тема салона — «Новая экосистема образования»

Библиотека онлайн

Библиотека онлайн

Практика и стажировка

Практика и стажировка

Контакты и схема проезда

Схема проезда

Адрес

143050, МО, Одинцовский р-он,
р.п. Большие Вяземы
ул.Институт, вл.5, стр.1
тел: (495) 369-90-80, 598-26-98
факс: (495) 598-27-98
VK